当前位置: 首页  > 通知公告 > 团榕委

    共青团福州市委关于组织开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知

    2018/11/19 16:57:30 人评论

    团榕委〔2018〕2号 共青团福州市委关于组织开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知 各县(市)区团委,市直属各单位、大中专院校团(工)委:为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导广大团员青年大力培育和践行社会主义核心价值观,团市委决定在全市团员青年中…


    团榕委〔2018〕2号

     

    共青团福州市委关于组织开展

    “争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知

     

    各县(市)区团委,市直属各单位、大中专院校团(工)委:

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导广大团员青年大力培育和践行社会主义核心价值观,团市委决定在全市团员青年中广泛开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动。现将有关事项通知如下。

    一、活动目的

    全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述精神,集中聚焦决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,以培养担当民族复兴大任的时代新人为出发点,充分发挥青年典型的示范引领作用,面向各领域各行业,寻找、推选一批新时代模范践行社会主义核心价值观的“福州市向上向善好青年”,通过主题团日、分享交流、学习实践、文化产品推广等方式,以可亲、可信、可学的榜样力量,树立奋发向上、崇德向善的鲜明价值导向,引导广大青年勤学、修德、明辨、笃实,把社会主义核心价值观内化为青年的情感认同,外化为青年的行为习惯,推动全市形成培育和践行社会主义核心价值观的良好局面。

    二、活动主题

    争做新时代向上向善好青年

    三、活动时间

    20181月至201812

    四、活动方式及推选标准

    活动采取层层推选方式进行。“向上向善好青年”候选人人选推选条件主要包括:政治立场坚定,个人事迹突出,年龄在14岁至40周岁之间(197811日至20041231日之间出生),侧重于来自各行各业和基层一线(获得过往届全国级、省级、市级向上向善好青年或青年五四奖章荣誉的不重复参选)。

    “向上向善好青年”候选人人选分为以下5类:

    1.爱岗敬业好青年:具有高尚职业道德,热爱本职工作,艰苦奋斗,勤恳奉献,锐意进取,争创一流,在平凡的岗位上取得不平凡的业绩,弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

    2.创业创新好青年:富有开拓精神,勇于创新创造,积极追求卓越,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发或带动就业创业、助力扶贫脱贫等方面取得优秀成果,为推动改革发展作出突出贡献。

    3.诚实守信好青年:坚持诚信为本,言而有信,诚实不欺,在生产经营、工作生活和人际交往等方面信守承诺,在社会上有良好口碑和信誉。

    4.崇义友善好青年:讲公平、守正义,履行社会责任和道德义务,乐于助人,扶贫济困,热心公益,遵守公序良俗、倡树文明新风。在他人遇到困难和危险时能够及时挺身而出,见义勇为,伸张正义。

    5.孝老爱亲好青年:具有良好家庭美德,注重传承文明家风,孝敬父母,尊敬长辈,爱护子女,关爱亲人,家庭和睦,在家人或扶助对象有伤病、残疾等困难时,不离不弃,守护相助,患难与共。

    五、活动安排

    1.组织开展“向上向善好青年”推选活动。各级团组织广泛动员各领域团员青年,参与开展“向上向善好青年”候选人人选推选活动,按照“爱岗敬业好青年”“创新创业好青年”“诚实守信好青年”“崇义友善好青年”“孝老爱亲好青年”5个类别,通过团组织推荐、社会推荐、个人推荐相结合的方式,寻找、推选出本地区、本系统的“向上向善好青年”候选人人选。

    “向上向善好青年”候选人人选推选和资料填报截止时间为2018112日,请及时报送候选人推荐表(见附件1)、推荐人员信息汇总表(见附件2)及照片、事迹等相关材料电子版和纸质版。其中,所获得的主要荣誉证书扫描件或电子照片、个人事迹的媒体报道截图或链接等证明材料越充分越好。团市委将遴选产生一批事迹突出、感染力强的人选,向团省委推荐作为全省“向上向善好青年”候选人。

    ——团组织推荐:县(市)区团委在组织层层推选基础上,向团市委推荐“向上向善好青年”候选人人选(总数不超过5名,每类不超过1名,尽量兼顾不同行业、职业领域,兼顾民族、性别等)。军队系统候选人不参与地方团组织推荐。

    ——社会推荐:各级新闻媒体、企事业单位和社会组织等,可以单位名义向本级或所在地团委推荐“向上向善好青年”人

    选,根据实际情况酌情推报不超过1名候选人人选。

    ——个人推荐:凡符合条件的青年可以个人名义向所在地团委自行申报或推荐他人作为“向上向善好青年”候选人人选。军队系统青年不参加自荐。

    2.广泛开展分享团走基层活动。各县(市)区、各系统(单位)结合推选活动,组织本地、本系统(单位)“向上向善好青年”“青年五四奖章”获得者等青年典型,按照团市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的部署要求,组建分享团,深入到机关、企事业单位、学校、农村、社区等基层一线,开展基层宣讲和分享交流活动,讲述青春故事,分享青春感悟,传播青春正能量,影响带动更多青年积极培育和践行社会主义核心价值观,激发在新时代同心共筑中国梦的理想追求和责任担当。团市委将从入选市级“向上向善好青年”的人员中遴选代表,开展分享团走基层活动。县区级团委直接组织开展的活动,分别不少于3场,积极推动活动向基层延伸。

    3.普遍开展学习讨论和实践活动。在团员青年中组织开展“争做新时代向上向善好青年”学习讨论活动,重点围绕“如何践行社会主义核心价值观”等展开学习讨论,引导青年聚焦爱岗敬业、创新创业、诚实守信、崇义友善、孝老爱亲,把核心价值观转化为青年的具体价值导向和行为准则,明确成长努力方向,每个基层团组织至少开展1次主题讨论。各级团组织要结合实际和青年特点,广泛开展参观寻访、岗位建功、技能竞赛、志愿服务等实践活动,每个基层团组织要设计开展12次实践活动。要充分运用微博、微信公众号、移动客户端等新媒体平台,推出“向上向善好青年”系列议题、话题,通过参与#向上向善#等新浪微博话题讨论、访谈交流微访谈、直播互动等方式,广泛分享青年参与学习实践的感受,引导广大团员青年把社会主义核心价值观的要求内化于心、外化于行。团市委将适时面向基层征集遴选、宣传推广优秀活动案例。

    4.推出好青年风采系列文化产品。鼓励各级团组织结合各自实际,围绕“向上向善好青年”制作推出符合青少年认知特点的宣传册、短视频、微电影等系列产品并进行大力传播,广泛分享好青年奋斗故事,全方位宣传展示当代青年的青春风采。

    六、工作要求

    1.精心组织,广泛动员。“争做新时代向上向善好青年”主题活动,是深入学习宣传贯彻党的十九大精神、加强青少年思想政治引领、引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,各级团组织要高度重视,加强对活动的组织领导和统筹协调,广泛发动各领域各行业青年积极参与,使推选、宣传、学习、实践的过程成为教育引导青年的过程。

    2.把牢导向,形成声势。要牢牢把握正确导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量。要大力开展全媒体宣传,在各级各类团属媒体推出“争做新时代向上向善好青年”系列专题、专栏和话题,积极与主流新闻媒体、重点网站开展合作,对好青年故事和各地活动情况持续宣传报道,充分营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

    3.贴近青年,突出实效。要注重把握青年的思想认知规律、话语体系特点,突出思想教育内涵,多采用青年乐于参与、便于参与的方式,生动活泼地开展特色鲜明、富有实效的典型推选和教育活动。要注重运用好各类新媒体平台和新技术新应用手段,着力增强活动的吸引力和感染力。要注重与各类青年典型推树和宣讲活动统筹衔接,推动活动深入基层、贴近青年、取得实效。

    联 系 人:池信坚  罗广来

    联系电话:0591-83616714

    电子信箱:fz1205@126.com

     

    附件:1.“向上向善好青年”推荐表

          2.“向上向善好青年”推荐人员信息汇总表

     

     

                   共青团福州市委员会

                    201813

     

     

     

     

     


    附件1

     

    “向上向善好青年”推荐表

    (提交本表电子版和加盖公章的扫描件各1份)

    姓    名


    性    别


    1

    照片

    出生年月


    民    族


    政治面貌


    文化程度


    手机号码


    单位职务


    申报方式


    申报类别


    个人

    简历


    曾获

    主要

    奖励


    事迹

    简介

    (100字

    以内)

    (详细事迹1500字以内,请另附页报送)

    市级团委

    推荐意见

     

     

     

    负责人签字:           (盖  章) 

    年    月    日   

    说明:

    1.“申报方式”填写:团组织推荐、社会推荐或个人推荐;“申报类别”填写:爱岗敬业、创业创新、诚实守信、崇义友善、孝老爱亲。

    2.请报送个人免冠一寸照片,以及与个人事迹相关的工作、学习、生活照片2~3张(JPG格式,像素不低于300dpi)。

     


    附件2

     

    “向上向善好青年”推荐人员信息汇总表

    填报单位:

    序号

    申报方式

    姓  名

    性别

    民族

    出生年月

    单位职务

    手机号码

    申报类别

    表彰奖励情况

    事迹简介(150字左右)
























































     


    相关资讯

      暂无相关的数据...

    扫码关注公众号