当前位置: 首页  > 青年大学习

    “习近平同志对体育事业的支持是发自内心、持之以恒的”

    2020/8/26 16:07:38 人评论

    来源:《学习时报》作者:邱然 陈思 黄珊  采访对象:陈忠和,1957年10月生,福建龙海人。1976年入选福建男排,1995年调任国家女排教练,协助主教练郎平。2001年2月任中国女排主教练,2009年3月卸任。2009年6月任福建省体育局副局长。2016年9月任省政协港澳台侨和外事委…

    来源:《学习时报》作者:邱然 陈思 黄珊

      采访对象:陈忠和,1957年10月生,福建龙海人。1976年入选福建男排,1995年调任国家女排教练,协助主教练郎平。2001年2月任中国女排主教练,2009年3月卸任。2009年6月任福建省体育局副局长。2016年9月任省政协港澳台侨和外事委员会副主任。2017年退休。

      采 访 组:邱 然 陈 思 黄 珊

      采访日期:2019年8月26日

      采访地点:福州西湖大酒店

      采访组:陈指导,您好!您长期从事排球事业,为中国女排取得优异成绩作出了突出贡献。听说您在福建期间就与习近平同志相识,请您讲讲你们最初是怎样认识的?

      陈忠和:我最初和习近平同志见面是在1996年前后,那时候他任福州市委书记。我认识他纯属偶然。原国家女排队员陈招娣来福建看望习书记,我有幸陪同前往,就这样认识了习书记。

      那时候,我已到国家女排任助理教练,见到市委书记这么大的领导,还是感到挺拘束的,几乎没说什么话。给我留下深刻印象的是,习近平同志非常平易近人,说话很平和、很朴实,让我觉得他很好接触,也很亲切。后来,我们在不同场合又见过几次,彼此慢慢熟悉起来,就成了好朋友。

      我的老家在福建。我每次回家探亲,路过福州时经常会专程去看望习近平同志。见面聊天的话题,当然大多是中国女排,有时也会谈到其他一些体育项目的事情。每次聊天,我都能感觉到他对中国女排很关注也很了解,当时女排队员的名字和主力队员的打法特点、场上位置他都能娓娓道来,这让我非常惊讶,也非常敬佩。就我了解,在当时体育界以外的省部级领导中,还没有哪一位对中国女排有如此深入的了解。

      采访组:大家都知道,习近平同志很喜欢体育运动,他对竞技体育和群众体育都非常重视。请您介绍一下这方面情况。

      陈忠和:习近平同志确实很喜欢体育运动,他喜欢游泳、登山、足球,偶尔也打打网球,虽然没打过排球,但他对排球运动一直很关注,对中国女排更是十分关心。

      那个时候,福建省的体育事业相对而言不那么强,迫切需要社会各方面的支持,更需要省里领导的支持。福建原来的竞技体育成绩不是很理想,在第八届全运会上仅获得5枚金牌。习近平同志当时主持省政府工作,他看到了福建竞技体育方面的短板,有针对性地推出了多项举措振兴福建的竞技体育。

      比如,在习近平同志推动下,福建省部级以上领导都对口帮助一个竞技队。他本人担任省技巧、体操协会名誉会长,亲自帮助协调资金、训练、人事、编制等问题,大力支持并推动全省竞技体育大发展。这个措施效果很好,可以说是立竿见影,在接下来的那一届全运会上,福建的金牌数翻了一番还多,拿下十几枚金牌。

      习近平同志对群众体育也很重视。在担任省长期间,还兼任省登山协会名誉主席。他说,当这个名誉主席可以带动群众一起健身。从这件事情上,可以看到他对人民群众的感情和对群众体育事业的重视。

      采访组:请您讲一讲习近平同志对中国女排的关心有哪些事例?

      陈忠和:无论是郎平担任主教练期间,还是我担任主教练期间,习近平同志都曾多次看望中国女排,在训练、生活各方面给予关心和帮助。

      2000年11月,习近平同志专程到漳州女排训练基地召开现场办公会,主要是研究给漳州基地新建训练场馆和运动员宿舍。当时,漳州基地比较老旧,训练场馆和宿舍都是上世纪70年代盖的,住宿条件简陋,训练场馆密封性差,配套功能训练房老旧,达不到训练要求。

      习近平同志带队考察,现场办公,对上协调国家体育总局,对下协调省财政厅、省体育局,当天就把新建基地场馆和宿舍的事情定了下来。2001年项目动工,2003年投入使用。近20年来,中国女排每年都会在那时新建的训练馆备战集训。每当提起这件事情,新老女排队员们都对习近平同志充满感激之情。

      2001年夏天,我担任中国女排主教练时间还不长,把队伍拉到漳州基地训练。当时,中国女排正处于低谷期,成绩不理想,也没有人赞助,一时受到冷遇,各方面都遇到一些困难。习近平同志得知这一情况后特地赶到漳州,看望中国女排全体运动员和教练员。当时我正在训练馆带领姑娘们训练,习近平同志一下车就来到训练馆,见到我说:“忠和,辛苦了!我代表省委省政府来看望女排。”我特别感动,激动地说:“谢谢习省长!您给女排队员们讲几句话吧。”等我把女排队员们集合起来后,习近平同志作了讲话。他一方面鼓励中国女排姑娘们要严格训练、科学训练、刻苦训练,在国内外赛场上取得好成绩,为国争光;另一方面,他要求漳州市政府和漳州基地领导精心为女排队员搞好后勤服务,确保吃好、睡好。他对中国女排的关心,让我们全队都非常感动,深受鼓舞。

      这一次视察,习近平同志还从省长基金中拨给我们50万元,雪中送炭,及时解决了中国女排当时在训练和生活方面的困难。从那以后,队员每天的伙食标准增加到100多块钱,不仅伙食有了明显提高,而且还有充足资金给大家买营养品,用于补充大运动量封闭式训练所消耗的体力。

      2002年10月,习近平同志到浙江工作,我带的中国女排仍处于低谷期。当时,没人看好这支队伍,认为这支中国女排拿不到冠军;也没人看好我这个教练,认为我水平不够。很多人喊着要请洋教练。另外,不少人认为那一届女排队员个子不够高,平均身高1米83,不占优势,当时国外强队的平均身高都在1米88至1米90,而且当时的中国女排又都是新队员,没有明星球员,大家看不到希望。为了不辜负习近平同志这么多年对中国女排的关心和支持,我狠下一条心,一定要把中国女排带出低谷,重新走上领奖台。记得那些年,我和女排队员没有放过一天假,每天早出晚归。功夫不负有心人。2003年,中国女排经过刻苦训练,顽强拼搏,终于获得瑞士女排精英赛冠军、俄罗斯女排总统杯冠军、世界女排大奖赛总决赛冠军、第九届女排世界杯冠军。2004年8月,在雅典奥运会女子排球决赛中击败俄罗斯女排获得奥运会冠军。

      当我们从领奖台走下来后,我很想给习近平同志汇报,但考虑到他工作那么忙,就没有为这件事专门联系他。我感到,以他长期以来对中国女排的关心,他一定会在第一时间得知这个好消息,他的心情一定是和中国女排同频共振的。

      采访组:习近平同志到浙江工作以后,他和您以及中国女排还有接触吗?

      陈忠和:2006年,那时习近平同志任浙江省委书记,我在那年秋天带领中国女排到宁波参加一个比赛。习近平同志专门邀请女排在杭州停留休整一下。那天,他在西子湖畔接见我们,并派了一辆很漂亮的大巴车,请女排姑娘们乘车游览杭州西湖。到了西湖边,他已经准备好了一个大船,请大家登船荡漾西湖,释放一下长期训练和比赛的紧张与疲劳。我们没有想到,习近平同志对女排这次来杭州如此重视,晚饭前还专门向中国女排致辞。当时讲话的大致内容是:为了表示对中国女排全体队员和教练的欢迎,今天请大家到美丽的西湖畔坐一坐,主要是老朋友聚会,请大家在紧张的训练和比赛之余放松一下。我在福建工作的时候,对中国女排就很关注,我和你们的教练都是好朋友。今天聚会主要看望一下你们,听说你们要在宁波比赛,希望你们在比赛之前能够更好的放松,取得更好的成绩,为国争光。现在,虽然我从福建调到浙江来工作了,但是你们女排无论有什么需求,有什么困难,都可以来找我,我会尽力支持,会帮你们解决问题,使你们得到更好的保障。中国女排有优良的传统,长期以来中国女排精神对全国人民起到了巨大的鼓舞作用。我们要进一步弘扬中国女排精神,为祖国争取更大的光荣。

      习近平同志是以老朋友的身份讲这段话的,充满了感情。讲话结束以后,大家集体到外面草坪上照了一张合影。后来,省委办公厅的同志把照片寄给我,其中还有一张他听取我汇报时的照片。

      采访组:据了解,习近平同志离开浙江到上海工作以后,对您的工作和体育事业仍然十分支持。请您讲讲这方面的故事。

      陈忠和:2007年7月,习近平同志担任上海市委书记不久,中国男排有个事情找我帮忙。当时,上海一家大型企业和中国男排签署了一个赞助协议,合同签好后,恰好这家企业的总经理换了,新任总经理想推翻这个协议,他认为当时为国争光靠的是女排,男排的成绩并不突出,因此宁愿支付赔偿金,也不愿意履行这个协议。中国男排当时面临比较大的困难,协议一旦推翻将会承受比较大的损失,因此就找到我,对我说,你跟习书记熟,能不能给他打个电话,请他帮助协调一下?我想也没想就答应了。当时有同事劝我说,你因为这件事麻烦领导,是不是不太合适?我深深知道,习近平同志对体育事业的支持是发自内心的,也是始终如一的,只要反映真实的困难和问题,他一定会帮忙的。虽然现在女排成绩好,各方面赞助多,不需要请他帮忙了,但万一女排的情况不好了,我还会硬着头皮去找他。现在男排处在低谷,遇到了困难,好不容易有个赞助还要泡汤,我于情于理都应该帮这个忙。于是,我就跟习近平同志的秘书取得联系,把这个事情说清楚了,希望他能够帮助协调一下。

      6天以后,我带领女排在香港比赛期间得到消息,这家企业的态度转变了,决定继续和男排合作,履行协议。后来,这家企业每年都给男排400万元赞助,连续给了4年。

      从这件事情可以看出,习近平同志无论是在多年以前中国女排低谷的时候,还是在中国男排困难的时候,都能够给予我们无微不至的关心。这反映出习近平同志对中国体育的关心支持不是一时一事的,也不是唯成绩论的,他对我们不仅能做到锦上添花,更能做到雪中送炭。

      2008年北京奥运会女排小组赛期间,时任国家副主席的习近平同志专程到我们训练馆看望女排,给我们鼓励加油。我们对阵古巴的那天,习近平同志偕夫人彭丽媛老师一起来观战。我们入场的时候,看到习近平同志和彭丽媛老师坐在主席台,彭丽媛老师向我们招手打招呼,我们都很开心。当时,我心里想,习近平同志在福建工作这么多年,我们之间的接触这么多,我想尽快赢得比赛,再把他请下来,给队员讲几句话。比赛一开始很顺利,我们2比0领先,可惜后面没有抓住机会,我在指挥上有些着急,又错过了很多机会,最后我们2比3输给了古巴。那场比赛输了,我们都很伤心,散场之后就走了,也没有请他下来讲话。我心里一直觉得很遗憾。

      后来,我离开教练岗位到福建省体育局工作。在担任全国人大代表期间,我和习近平同志还见过两次面。他一见到我就亲切地跟我握手,说:“忠和,你当领导习惯吗?”我说:“还好,还好,省里面对我很关心。”我当时非常感动,时隔多年,虽然我已经不再担任教练了,但他还是很关心我。

      2016年8月21日,在里约奥运会女排决赛中,郎平教练带领女排战胜塞尔维亚队获得金牌,重回世界之巅。那场比赛太精彩了,我相信习近平总书记百忙之中一定抽时间看了,看到女排夺冠,他一定很高兴。一直以来,在国人心目中,中国女排代表的绝不仅仅是一项运动,还是一种伟大的精神。女排精神凝聚了几代中国体育人的奋勇拼搏,在中国人心目中占有很大分量,现在和以后都将焕发夺目的光彩。

      我还记得,中国代表团从里约奥运会凯旋归来后,习近平总书记接见了教练员和运动员代表,和他们一一握手。看到习近平总书记的亲切笑容,我心想,他这么多年支持体育事业,不仅发展了中国的体育事业,而且弘扬了宝贵的体育精神,是非常了不起的。

    (责编:毕阳)

    相关资讯

      暂无相关的数据...

    扫码关注公众号

    <script src="<%templateskin%>/js/Tabs.js"></script> <script type="text/javascript"> $(function () { $("#link").rTabs({ bind: 'hover', animation: 'fadein', auto: false }); }) </script> <script type="text/javascript"> $(function () { $("#news").rTabs({ bind: 'hover', animation: 'fadein', auto: false }); }) </script>