当前位置: 首页  > 通知公告 > 团榕委

    关于开展福州市第一批基层团建示范带建设的通知

    2018/11/28 0:18:40 人评论

    团榕委〔2018〕70号 关于开展福州市第一批基层团建示范带建设的通知 各县(市)区团委,各市直属单位、大中专院校团(工)委:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实市委“红色领航工程”工作整体部署,进一步推动全市团的基层组织建…

     


    团榕委〔2018〕70号

     

    关于开展福州市第一批基层团建示范带建设的通知

     

    各县(市)区团委,各市直属单位、大中专院校团(工)委:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实市委“红色领航工程”工作整体部署,进一步推动全市团的基层组织建设,持续激发基层团组织的活力,不断增强基层团组织的吸引力、凝聚力和创造力。从今年起,我委将在全市各级团组织广泛开展基层团建示范带建设,现具体通知如下:

    一、工作目标

    坚持“党建带团建、团建促党建、联建增活力”的思路,根据本地和本单位实际,结合党政中心、围绕青年需求、找准结合点,通过在内容、方法、载体、制度等方面的推陈出新,提升打造一批亮点突出、满意度高、可复制推广的基层团建示范带,通过连点成线、聚线成带的方式,全面提升基层团建水平。

    二、建设原则

    (一)要在类型上广覆盖,重点选育乡镇(街道)、村(社区)、国有机关企事业单位、学校、非公企业、社会组织、互联网行业等不同类型。

    (二)要围绕党政中心工作,特别是要聚焦市委、市政府中心工作,重点围绕招商引资、项目攻坚、水系综合治理、滨海新城建设、补齐民生事业短板等各项工作,培育提升具有本地、本单位特色的基层团建示范带。整合资源向重点工程一线、重点行业等领域倾斜。

    (三)要注重党建带动,对于党建基础好,党委重视度高的单位,同步培育抓好基层团建。特别是对于省、市领导挂钩联系的地区、单位,要加大资源投入,打造基层团建工作精品。

    三、建设标准

    (一)有一个好的领导班子。团组织班子健全,班子成员之间有明确的责任分工;团组织负责人能切实承担第一责任人的职责,充分调动“一班人”的积极性。

    (二)有扎实的团务工作基础。切实组织开展“三会两制一课”、星级团支部创建、团费收缴管理、团员评议、团籍注册、团员发展、团员推优入党、“1+100”团干部直接联系青年等工作,并在数字共青团上体现。

    (三)有创新的工作机制。构建形成围绕党政中心并服务青年需求的工作机制,机制建设的落脚点可以是团组织模式创新、团组织运作方式创新等;机制建设要有可坚持、具有长效性的具体措施,不搞短期行为。

    (四)有规范和完善的台账资料。有准确详实的团员青年花名册;各种工作制度形成规范的书面材料;各类活动、学习、会议有记录,影像资料有留存。

    (五)有必要的工作和活动阵地。乡镇(街道)的要建有青年之家综合服务平台;在团组织的固定活动场所,要有团的活动阵地的有关标牌,悬挂团旗、团徽等团的规定标志,团的各种规章制度和工作活动信息上墙。

    四、有关要求

    (一)注重工作结合。要把开展基层团建示范带建设与推进团干部直接联系青年、常态化下基层、向基层服务对象报到、“智慧团建”等重要任务落实结合起来,不断提升工作实效。团市委将结合委领导班子成员基层工作联系点制度,对各县(市)区基层团建示范带建设情况进行督导检查。各地区、各单位团委应于6月20日前将第一批基层团建示范带建设方案电子版(参考附件2模板)报送至团市委组织部邮箱(各单位至少推报1个)。

    (二)注重统筹推进。各级团组织要严格按照创建标准,逐级分解任务,一级抓一级,层层抓落实。要积极争取党政的支持,广泛整合社会资源,对照创建目标和要求,并结合自身实际,制定切实可行、具有可操作性的实施方案,确保各项工作扎实开展。

    (三)注重总结宣传。要认真总结基层团建示范带建设的路径方法和典型案例,积极开展宣传报道,扩大示范效应。要及时将工作进展情况,特别是把具有推广意义的经验做法和典型案例及时上报团市委组织部,我委将视情向上级团委推报、宣传。年底,我委将对推动基层团建示范带建设工作成效显著的单位进行通报表扬。

     

    联系人:周荣峰;联系电话:0591—83666070;

    电子邮箱:fztswzzb@126.com。

     

    附件:1.全市基层团建示范带建设类型方案

          2.XX(单位)基层团建示范带建设方案

     

    共青团福州市委员会       

                      2018年5月30日

     

     

     

     

     

     

     

    附件1:

    全市基层团建示范带建设类型方案

    序号

    县(市)区名称

    建设类型

    备注

    1

    鼓楼区

    街道类型


    2

    台江区

    商圈楼宇类型


    3

    仓山区

    创业园区类型


    4

    晋安区

    社区类型


    5

    马尾区

    社会组织类型


    6

    长乐区

    滨海建设一线类型


    7

    福清市

    工业园区类型


    8

    闽侯县

    非公企业类型


    9

    连江县

    机关单位类型


    10

    闽清县

    农村类型


    11

    罗源县

    街道类型


    12

    永泰县

    乡镇类型


    备注:团市委各直属市直单位、大中专院校团(工)委,根据本系统、行业特点,开展基层团建示范带建设工作。

     

    附件2:

    XX(单位)基层团建示范带建设方案

     

    一、总体思路

     

    二、组织架构

     

    三、团建机制建设

     

    四、团建氛围营造

     

    五、工作台账

     

    工作台账

    项目

    台账名称

    (文件盒)

    具体内容

    组织建设

    团建标准化

    团组织各种工作体系标准化制度和流程。

    团组织信息

    团组织机构图、团干基本信息。

    团干培训

    各类培训工作通知、实施方案、参加人员、图片、总结等涉及培训活动的内容。

    团的工作计划和总结

    团委、各团支部工作计划和总结。

    团员发展

    团员花名册、发展新团员记录等。

    团委会议记录

    “三会两制一课”制度落实情况及会议记录等。

    团委收发文

    上级、下级团委文件等。

    特色工作



     


    相关资讯

      暂无相关的数据...

    扫码关注公众号