当前位置: 首页  > 通知公告 > 团榕委

    关于开展将改革开放进行到底”百姓宣讲活动的通知

    2018/11/19 17:13:30 人评论

    团榕委〔2018〕138号 关于组织开展“将改革开放进行到底”青年宣讲活动的通知 各县(市)区团委、市直机关团工委、市直属各单位、大中专院校团(工)委:根据中共福建省委宣传部、福建省总工会、共青团福建省委、福建省妇女联合会联合印发的《中共福建省委宣传部等关于组织…


    团榕委〔2018〕138号

     

    关于组织开展“将改革开放进行到底”

    青年宣讲活动的通知

     

    各县(市)区团委、市直机关团工委、市直属各单位、大中专院校团(工)委:

    根据中共福建省委宣传部、福建省总工会、共青团福建省委、福建省妇女联合会联合印发的《中共福建省委宣传部等关于组织开展“将改革开放进行到底”百姓宣讲活动的通知》(闽委宣联〔2018〕16号)文件精神,为隆重庆祝改革开放40周年,大力营造团结奋进的浓厚氛围,决定在全市广大团员青年中广泛开展“将改革开放进行到底”青年宣讲活动。现就活动有关事项通知如下。

    一、指导思想

    全面学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中全会精神、省委十届五次全会精神和市委十五届二次全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以隆重庆祝改革开放40周年为契机,紧紧围绕“将改革进行到底”主题,在我市广大团员青年中广泛开展百姓宣讲活动,让优秀团干部和先进青年代表以真人、真事和真情实感,讲好改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事,充分展示改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,引导广大团员青年深入学习习近平总书记关于改革开放的重要思想,深刻认识改革开放是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,动员全市团员青年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一思想、坚定信心,不忘初心、牢记使命,将改革开放进行到底,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    二、活动安排

    1.精心打造宣讲队伍遴选政治素养好、理论水平高、表达能力强的五四青年奖章获得者、团的领导干部、专家学者、先进典型等,认真开展培训,组织他们深入基层一线,结合自己的亲身经历、切身感受和学习体会,把党的十九大和十九届二中、三中全会精神讲深讲透,把改革开放40年来取得的伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革讲深讲透。充分调动群众自我教育的积极性,邀请道德模范、劳动模范等各行各业优秀人士代表,以及高校师生、企业员工、致富能手、大学生村官、优秀青年志愿者等各类宣讲志愿者,讲好在改革开放大潮中的生活变迁和奋斗故事,展现投身新时代中国特色社会主义伟大实践的实际行动和良好风貌。要适应基层生产生活特点,组建微宣讲员、轻骑兵、小分队等灵活多样的宣讲队伍,深入田间地头、农家院落、工厂车间、社区广场等,开展面对面宣讲,使宣讲活动更接地气、更受欢迎。

    2.注重挖掘基层故事。广泛开展“身边事我来讲”宣讲比赛活动和奋斗的青春最幸福主题演讲比赛等,用多种方式、多种途径挖掘和征集发生在百姓身边的故事,发现和培养一批宣讲骨干。

    3.广泛开展基层宣讲遴选精干力量组建“青年大学习”宣讲团,深入基层开展面对面、互动化的巡回宣讲。各县(市)区团委开展主题宣讲活动不少于3场;市直属各单位、大中专院校团(工)委开展主题宣讲活动不少于1场。要充分调动基层的积极性,鼓励基层结合实际创新形式载体,依托各类宣传思想阵地和公共文化设施,广泛组织开展形式灵活、生动活泼的宣讲交流活动,激励我市广大团员青年更加自觉地投身改革创新、建设新福州的时代潮流。

    4.积极推动网上宣讲。充分利用团属网络和新媒体,运用青年网民喜闻乐见的形式和语言,举办网上宣讲。各团属网站可设立“将改革开放进行到底”专题、专栏,在微博、微信公众号、移动客户端等新媒体平台推出系列议题、话题,通过在线直播、视频展播、访谈交流、话题讨论等方式,面向广大青年网民宣传解读党的十九大和十九届二中、三中全会精神,进行坚持改革开放的教育,形成线上线下踊跃参与、蓬勃开展的生动局面。

    5.着力拓展宣讲形式。聚焦庆祝改革开放40周年,丰富宣讲形式,创新活动载体,不断提升活动的吸引力和覆盖面。宣讲活动期间,举办“改革开放我知道”网络知识竞赛和“我与改革共奋进”征文演讲活动,全市各级团组织要通过重点网站、新媒体平台大力宣传推广,广泛动员各领域团干和团员青年积极参与。要以“将改革开放进行到底”为主题,结合青年人的认知特点,积极运用动漫图解、短视频、电影、电视节目、小游戏、小程序等载体,制作推出一批内容准确、生动直观、形式丰富的融媒体产品,通过各级重点网站、新媒体平台等渠道在团员青年中广泛传播,着力增强学习宣传的实效。

    6.总结推广典型经验深入挖掘基层在活动开展过程中的创新做法和先进经验,广泛发现活动中涌现出的先进个人和先进集体,加大推广力度,实现以点带面、辐射带动,为百姓宣讲活动提供更多示范和借鉴。选择一批城乡社区、企业、学校等基层团组织开展百姓宣讲活动的创新案例,组织各级主要新闻单位进行集中宣传推广。适时通报表扬一批百姓宣讲先进个人和先进集体,发挥典型示范引领作用,调动团干和团员青年的积极性和主动性,推动形成自下而上、层层宣讲的良好态势。

    三、工作要求

    1.把握正确方向。要深入贯彻落实习近平总书记关于庆祝改革开放40周年的重要指示精神,贯彻落实中央关于庆祝改革开放40周年的总体要求,坚持正确的政治方向和舆论导向。要通过广泛开展百姓宣讲活动,突出反映习近平总书记是新时代中国特色社会主义的掌舵者和领路人,习近平新时代中国特色社会主义思想是全面深化改革的根本指导思想;突出反映改革开放是党领导人民建设中国特色社会主义的伟大实践,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;突出反映中国特色社会主义进入新时代,开启了改革开放新阶段,要坚定不移高举改革开放旗帜,不断把改革开放推向前进;突出反映改革开放是亿万人民自己的事业,必须紧紧依靠人民推动改革,通过改革给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感;突出反映改革开放只有进行时没有完成时,改革开放永远在路上。要严把政治关,坚决抵制歪曲否定改革开放和中国特色社会主义的错误观点,避免出现历史虚无主义的错误倾向。

    2.加强组织领导。开展“将改革开放进行到底”青年宣讲活动,是庆祝改革开放40周年系列活动的重要组成部分。全市各级团组织要高度重视,结合“青年大学习”活动,切实加强组织领导,迅速掀起活动热潮。要发挥好报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体优势,大力开展全媒体宣传,对各级团组织的相关活动进行持续宣传报道,确保形成广泛覆盖和高度关注的集中声势。

    3.务求取得实效。要广泛发动团员青年参与,多采用青年乐于参与、便于参与的方式,多采取富有时代特色、体现实践要求的方法,生动活泼地开展特色鲜明、富有实效的宣讲活动,在全社会营造改革开放事业深深扎根人民群众之中、人民群众是改革开放主体、紧紧依靠人民推动改革的浓厚氛围。要着力增强宣讲的针对性和生动性,注重运用好各类新媒体平台和新技术新手段,着力增强宣讲活动的吸引力感染力。要严格执行中央八项规定精神,坚持务实节俭,坚决反对形式主义和铺张浪费。要加强对活动场所和集中性活动的安全管理,确保活动安全有序。

    全市各级团组织要按照通知精神,结合各自实际,统筹制定具体实施方案,抓好贯彻落实。并于2018年12月5日前将活动总结报送至共青团福州市委宣传部。

    共青团福州市委宣传部联系人:周畅  曾颖;

    邮箱地址:fz1205@126.com

    联系电话:0591-83616714。

     

    共青团福州市委员会

    2018年9月26日


    相关资讯

      暂无相关的数据...

    扫码关注公众号