当前位置: 首页  > 要讯

    这个年,过得欢乐又健康

    2021/2/18 18:25:58 人评论

    晒福——盘点这个年

     晒福——盘点这个年

      春节假期画上圆满句点,让我们一起来盘点福州这个春节的经济社会亮点,晒晒有福之州的“幸福指数”。


      


      这个年,过得欢乐又健康

      


      春节假期,三坊七巷吸引大量游客。本报记者 叶义斌摄


      


      这个年,过得欢乐又健康

      


      游客在梁厝特色历史文化街区观赏油菜花。本报记者 叶义斌摄

      文化活动接连不断,线上线下生意红火……刚刚过去的春节假期,更多“新福州人”选择就地过年,让榕城洋溢着热闹喜庆的氛围。各级各部门在抓好防疫的基础上,做好服务保障,让人民群众度过一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节。

      度佳节 文化活动丰富多彩

      欢声笑语,文化贺春。这个春节,闽清县丰富的“文化大餐”让就地过年更添年味。该县文化馆、博物馆、美术馆等举办一系列展览、表演活动,从春节前夕一直持续至2月底,好戏不断。

      小型文艺演出、街头艺术展示、非遗项目传承人手艺展演……春节期间,闽清县文化馆举办“平安过大年 绝活闹新春”新春群文系列活动,让多种多样的表演形式走进乡镇、古街、古厝,引来群众驻足围观。同时,位于闽清县文化馆一楼的“非遗过大年”图文展汇集了闽清十番音乐、省璜香糟鸭制作技艺等30多项非遗项目及传统手工技艺,让游客市民边逛边感受闽清独特的文化底蕴。此外,趣味传统知识答题、“瑞雪迎新年,诗词进万家”等一系列利用新型媒介形式打造的春节活动也在“云端”带来了暖暖年味。

      “佾舞、宗鹤拳、板凳龙都是具有福清特色的非遗项目,没想到关注了福清市文旅局的公众号就可以全部看到。”今年,为鼓励外来人员就地过年,福清推出了“留您在福清过牛年”系列活动,其中“文化惠企·多彩福清”线上展播让不少市民大饱眼福,加深了对福清传统文化的了解。

      线上播视频,线下办活动。春节期间,福清市政府送出的“新春大礼包”内容丰富,让市民领略福清春节民俗风情的同时,也能感受到“家”的温暖。具体措施包括发放免费观影券,组织务工家庭免费观看电影;为务工人员提供免费健康体检服务,同时开展健康教育、心理疏导等志愿服务;为22周岁以上的务工单身男女青年举办集体相亲活动;为务工家庭子女举办冬令营活动,让孩子们学习中华传统琴棋书画,体验富有福清特色的非遗文化项目;邀请名优教师、学科带头人,通过线上或线下授课的形式,开展“百场名师授课+学科尖子生在线分享学习经验”专场活动等。

      抓防疫 百姓消费安全舒心

      严格开展消杀、摸排进口冷链企业、成立疫情督导小组……春节期间是广大市民购年货、享假期的消费需求高峰,我市各地在抓好疫情防控的基础上,全力做好各项服务保障,促进春节期间商贸服务业进一步发展。

      在商贸发达的台江区,由区商务局牵头,督促辖区内超市、农贸市场、非星宾馆等将员工每日体温登记上报。同时,还指派专人对管辖内商贸企业疫情防控常态化开展督查。

      在做好疫情防控的前提下,台江区大力鼓励商贸服务业企业春节期间不停工不停产,助力商圈、企业、商户积极开展线上线下促销活动,大力支持朴朴电商、苏宁易购、土土优选等企业在春节期间开展“亿元惠榕城·舒心跨年购”促消费相关活动,确保春节期间生活必需品供应保障充足稳定。

      “农贸市场大年初二就开业了,我们市民过年不用备货,想吃什么、用什么,随时都能买到!”日前,长乐市民陈女士对该区大型商场、超市在春节期间正常营业,农产品批发市场、农贸市场正月初二开始营业带来的便利赞不绝口。

      春节期间,长乐区物流配送企业保持正常运营,确保群众生活必需品不断档、不脱销,并鼓励沃尔玛、永辉、大润发、源安等大型商超推行线上购物下单、线下配送到家的“一站式”服务。为助力疫情防控工作,该区还积极发动餐饮企业推行以“春节云上餐厅”为主题的年夜饭送餐服务;多个部门全面加强主副食品和防疫物资的价格监测工作,严厉打击价格违法行为,确保市场供应和价格稳定。

      优服务 支持企业稳岗促产

      春节期间,我市部分企业连续生产备战“开门红”,以积极向上的心态应对新一年的挑战和发展。这背后,各级各部门迅速落实服务保障工作,支持企业稳岗促产。

      “感谢你们,大过年的还专门过来为我们排查用电设备和存在的安全隐患,有你们在,我们心里踏实多了!”福州六和机械有限公司是闽侯辖区内用电量最大的用户,16日,国网闽侯县供电公司工作人员走进该企业,了解其各个生产车间用电设备用电情况,并指导其做好安全用电工作,六和公司车间负责人对此表示感谢。

      记者了解到,为确保春节不停工、不停产企业安全稳定生产,国网闽侯县供电公司细致摸排辖区不停工企业的用电需求,主动对接相关企业,第一时间安排工作人员走访企业,进行现场用电安全专项检查,为企业用户量身定制合理化用电方案,围绕企业节日期间的用电需求,开展全方位“零距离”贴心服务。

      为促进春节期间全县工业生产平稳运行,实现一季度良好开局,连江县从鼓励工业企业增产增效、加强工业企业用工保障、加强项目建设保障、支持工业企业开拓市场、加大春节招商和节后复工力度等五方面入手,多措并举优服务,送出真金白银大礼包。

      其中,为支持外来务工人员就地过年,助力疫情防控和企业稳生产稳用工,为全县就地过年的1.3万名外来务工人员及家属免费送上“安福保”意外伤害保险,保额最高达30万元,实现全县外来务工人员保险保障全覆盖。各乡镇、各开发区管委会、县直部门把握春节期间连江籍异地企业家回乡过年时机,主动靠前对接,开展招商推介,做好乡情、亲情招商。同时,全县各级各部门还主动靠前服务,帮助企业提前做好原材料采购、资金筹措、设备维护等工作。

    相关资讯

      暂无相关的数据...

    扫码关注公众号