当前位置: 首页  > 头条资讯

    坚持生态理念水岸同治机制保障 全面提升城区河湖综合治理水平

    2020/10/21 9:26:35 人评论

    本报讯(记者 覃作权)20日,省委常委、市委书记、市河长林宝金在巡视河湖治理时强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、省政府工作要求,坚持以人民为中心,坚持不懈推进河湖治理提升工作,不断增强人民群众对良好生态环境的获得感。  经过整治的流花溪,…

      本报讯(记者 覃作权)20日,省委常委、市委书记、市河长林宝金在巡视河湖治理时强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、省政府工作要求,坚持以人民为中心,坚持不懈推进河湖治理提升工作,不断增强人民群众对良好生态环境的获得感。

      经过整治的流花溪,环境优美、景色怡人。林宝金来到这里,听取城区水系治理情况汇报,沿河巡视景观环境、水质等,沿途询问周边群众意见建议。听到居民说,现在流花溪景观环境有了极大改善,大家幸福感有了很大提高,林宝金非常高兴,要求有关部门再接再厉,进一步提升内河水质,加快配套设施建设,让市民享受更多生态福利。

      在白湖亭河三环段,林宝金巡视河道和周边环境整治等情况,发现驳岸边个别截流井渗漏污水,要求针对问题举一反三,系统摸排,查清根源,采取有效措施立即整改;看到沿河两岸仍存在脏乱差现象,林宝金要求职能部门跟进管理,全面开展河岸环境治理,彻底清除河岸沿线垃圾、污染物等,打造河岸美丽风景线。

      从光明港晋安河交汇处到闽江边,林宝金沿光明港公园一路走一路看,察看内河排水通道、沿岸生态公园、闽江台江段水质情况等,对打造“家门口人文体育公园”的做法给予肯定。他要求,结合河流水系环境治理,进一步梳理和用好相关标准化导则,指导内河排水通道、绿道、步行道、公共设施配套等建设,切实提高河湖治理科学化规范化水平。

      林宝金强调,河湖治理是重大民生工程,事关群众切身利益和城市形象。全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记在闽工作期间对木兰溪治理的重要理念,久久为功推进市域河湖水系综合治理,促进城市品质提升。要学习外地河湖治理先进经验,坚持生态理念,科学治理、综合施策,有效提升福州河、湖、江水质,提高城市排水防涝能力;注重水岸同治,以水造景,加快亲水步道、观景平台、驳岸码头、串珠公园等建设,提升沿河景观,打造福州特色内河名片;健全河湖建设管理长效机制,完善和落实河湖长制,创新管护举措,加强督查问责,推动工作落实和问题整改,实现河湖水系长治久清。

      市领导张忠、陈云水、杨新坚参加调研。

    相关资讯

      暂无相关的数据...

    扫码关注公众号