当前位置: 首页  > 通知公告

    共青团福州市委员会 关于巡察整改情况的通报

    2020/6/22 9:56:19 人评论

    共青团福州市委文件团榕委〔 2020〕28号共青团福州市委员会关于巡察整改情况的通报,根据市委巡察工作统一部署,2019年5月10日至6月 12日,市委巡察六组对团市委开展了巡察,并于2019年12 月4日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关 要求,现将巡…

    共青团福州市委文件

    团榕委〔 202028

    共青团福州市委员会

    关于巡察整改情况的通报

    根据市委巡察工作统一部署,2019年5月10日至6月12日,市委巡察六组对团市委开展了巡察,并于2019年12月4日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、 坚定不移落实巡察整改主体责任

    (一)提高站位,凝聚巡察整改思想共识。委书记会班子高度重视巡察及整改工作,通过召开书记会、书记会扩大会议等形式,不断深化思想,统一认识,切实把落实巡察整改工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要抓手,把推进巡察整改工作作为推动基层建设“补短板”、促进共青团改革事业发展的重要契机,不断增强整改落实的思想自觉和行动自觉。

    (二)精心部署,健全巡察整改工作机制。成立了巡察整改工作领导小组,由团市委书记任组长,召开团市委书记会议研究整改方案及具体举措。成立下属单位巡察整改督导组,督导组成员列席有关整改工作会议。按照精细化要求,将4个方面56个整改问题进行梳理分解,实行挂图作战,细化责任分工,明确时间节点。健全巡察整改周例会工作机制,整改领导小组办公室成员一周一碰头,认真分析当前问题整改情况,督促整改进度,确保整改工作有序推进。

    (三)蹄疾步稳,推动巡察整改全面落实。把落实巡察整改工作作为当前至关重要的政治任务,上下贯通,齐心协力,切实做到全环节、全过程整改。在整改过程中,积极争取上级的指导和支持,及时向市委分管领导、市委巡察六组及派驻市民政局纪检监察组报告整改进展情况,及时接受上级指示精神。通过摸排、调研,强化整改进度和实效。至目前,巡察反馈的56个问题,53项已整改落实到位,3项已基本完成,并需长期坚持。通过各个问题的整改带动面上工作的推进,以点带面,以上率下,机关及下属单位内控制度更加完善,干部队伍作风建设呈现新面貌、干事创业精气神得到新提升,有力助推共青团事业发展迈上新台阶。

    二、巡察反馈问题整改情况

    (一)贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署情况

    1.结合实际学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够紧密。

    (1)党组理论指导实践有差距,用青年人的新兴方式传递党的主张,运用本土化资源教育引导青年不够。

    整改落实情况:一是加强青年思想引领,以“青年大学习”活动为统领,努力扩大覆盖面,构建市、县、校团组织整体联动工作格局,共开展“青年大学习”100余场次。二是深入开展主题实践活动,在五四等重要时间节点开展主题宣传活动1000余场次,覆盖青少年15.8万人次。三是健全全市共青团网络宣传矩阵,建立福州共青团新媒体中心,制作了《习近平的七年知青岁月》原创漫画等形式多样的网络文化产品。2019年累计推送网络文化作品3142篇,阅读量9955.7万,转发量1307.55万。四是组建团属宣传志愿者团队,在三坊七巷、上下杭景区常态化开展义务讲解志愿服务。五是制作爱国主义宣讲短视频,开通“小小红色播音员”爱国主义宣讲栏目;在上下杭建立占地500平方米的“红领巾故事馆”,长期向市民开放。六是编辑出版《福州市少先队活动系列丛书》(1—8册),通过福州市历史名人来教育引导全市广大青少年。

    (2)中心组学习制度不完善。

    整改落实情况:一是制定出台《共青团福州市委员会理论学习中心组学习制度》。二是研究制定《进一步发挥机关党委委员职能、加强党员教育学习》方案,科学合理制定年度学习计划安排,提高党员干部学习自觉性。三是充分运用现有青年讲师团队伍,持续安排全市性常态化的宣讲活动,全年共开展各类宣讲活动35场次。四是对机关干部在线学习情况进行常态化督促,截至2019年底,全体在编干部均已完成年度学习任务。

    (3)学习方式相对单一,学习记录不规范。

    整改落实情况:一是将集体学习研讨作为中心组学习的主要形式,采取专家辅导授课等方式,每个月安排不少于1次,每年中心组专题集中学习研讨累计不少于12次。二是要求中心组学习成员根据工作需要和本人实际抓好个人自学,把理论学习与专题调研结合起来,每年撰写1篇以上调研报告。每年安排一次主题学习研讨活动,进一步理清发展思路、形成发展共识。三是进一步规范学习记录,指定专人做好中心组学习情况记录,并及时将学习情况报市直机关工委。

    (4)理论联系主责主业开展工作的能力不足。

    整改落实情况:一是认真组织学习《习近平在福州》采访实录精神,将个人学习、集中学习和集体研讨有机结合起来。二是围绕市委、市政府中心工作,在青少年思想引导、青年志愿服务、青年就业创业、东西部脱贫帮扶等方面明确主攻方向,做到年初有计划,年终有总结,阶段回头看,切实提升队伍围绕主责主业干事创业的精气神。三是建设新媒体中心,共创作青少年宣传视频23个,编辑出版《生活垃圾分类教育少先队读本》《福州市少先队活动系列丛书》,制定出台《共青团福州市委关于在2019年开展“基层组织建设年”活动的实施意见》《关于开展“大团建 大拉练”专项竞赛行动的通知》等制度文件,以“大团建 大拉练”专项竞赛行动为抓手,推进基层组织建设落到实处。

    2.履行凝聚青年、当好桥梁、服务大局的政治责任不够到位。

    (1)作为党的助手推动发展壮大青年爱国统一战线不够有力。

    整改落实情况:一是推动在市行政服务中心、市民服务中心组建2个涉台服务专窗,整理52条惠台政策办事指南,组织撰写精准服务台青需求专题报告,推动政府相关部门出台优惠政策和落实机制。二是着力发挥台创中心职能作用,成立金融投资等十个专业委员会和两岸融合导师服务团,积极整合各类资源为台青创业就业提供政策解读等全方位助创服务。三是常态开展“台青服务日”活动,提升服务效能,助力台青融入福州生活圈,2019年共办理台企一次性开业补贴申请285件,协办装修及租金补贴申请39件;举办台湾青年创业项目推介会等活动40余场。

    (2)发挥党委、政府联系青年的桥梁和纽带作用不够充分。

    整改落实情况:一是修订完善《福州团市委领导干部建立基层联系点的实施办法》,加强与基层团组织的联系沟通。二是完善团属网络阵地,推动与青年网上网下互动融合,发挥网络在联系青年中桥梁纽带作用。三是严格落实每周一次与基层青年交心谈心制度。取消简单的年终考核排名机制,完善出台《共青团福州市委关于进一步加强对县(市)区团委一线考核工作的通知》文件,加强对县(市)区工作的指导。

    (3)围绕中心任务,推动群团改革创新不够到位。

    整改落实情况:一是通过“智慧团建”系统完成对村级团组织的整顿规范工作,使村级团组织功能得到有效发挥。二是结合村级团组织换届工作,全力推进并完成了村团支部书记百元津补贴的发放。

    (4)落实县市区“党委专职副书记分管群团工作”不到位。

    整改落实情况:已推动仓山区等3个县(市)区落实“党委专职副书记分管共青团工作”要求。已商请其余9个未落实的县(市)区党委领导,要求尽快落实“党委专职副书记分管共青团工作”举措。

    (5)推动县市区落实“减上补下”举措力度不够。

    整改落实情况:已推动仓山区、卫健委按要求落实“减上补下”政策,配备到位相应团干部,专岗专用。已商请5家未落实的单位党委(党组),要求尽快配齐团委工作人员,做到专岗专用。

    3.落实意识形态工作责任制不够到位

    (1)意识形态工作责任落实情况未纳入党建工作责任制。

    整改落实情况:一是制定实施《团市委落实意识形态工作责任制实施方案》,将意识形态工纳入全委年度工作计划和干部绩效管理体系。二是机关各部室及下属单位签订《共青团福州市委2019年度全面从严治党工作目标责任书》,将意识形态工作责任制纳入全面从严治党工作目标责任制范围。三是团市委书记会专题听取机关党建工作汇报,专题汇报中涵盖了我委开展意识形态工作有关情况。四是结合团市委改革和专兼挂职班子变动,充实“落实意识形态工作责任制领导小组”,完善工作格局。五是及时落实意识形态工作责任制情况,深入查找工作中存在的问题、漏洞、风险和薄弱环节,提出解决问题的思路和举措,确保意识形态工作的针对性和实效性。

    (2)风险防范意识不强。

    整改落实情况:一是印发实施《共青团福州市委突发事件新闻应急处置预案》,二是建立“共青团新媒体中心”,三是建立突发事件新闻应急处置协同联动机制。

    (3)新媒体管理制度有漏洞,未制定信息发布审核制度,管理不严。

    整改落实情况:一是制定完善《共青团福州市委新闻发布制度》《共青团福州市委舆情风险评估制度》,进一步规范信息发布三审制度。二是安排专人负责各类平台的信息更新和维护工作。三是加强“福州共青团”网站的规范化管理,做好网站的安全监测和信息更新工作。

    (4)中心组学习不规范。

    整改落实情况:2019年1月制定出台《共青团福州市委员会理论学习中心组学习制度》,进一步规范完善团市委理论中心组学习。

    (二)贯彻落实全面从严治党战略部署情况

    1.主体责任落实不力

    (1)未抓紧抓实基层“关键少数”。

    整改落实情况:一是制定出台《加强对下属事业单位负责人一线考核的实施办法》,加强对下属单位“一把手”履职情况的监督检查。二是及时调整更换下属事业单位领导班子,建立党支部,进一步增强下属事业单位凝聚力。三是签订落实全面从严治党主体责任书,层层传导压力,加强对下属单位领导班子廉洁纪律教育。

    (2)履行一岗双责不到位。

    整改落实情况:一是2019年初召开落实全面从严治党主体责任暨机关党的建设工作会议,逐级签订《共青团福州市委2019年度全面从严治党工作目标责任书》。二是加强对各支部的督促指导,节假日定期对下属单位开展监督检查,对检查发现的问题责成其立即整改三是成立福州青少年活动中心巡察整改督导组,对巡察发现的问题进行逐一剖析,明确整改措施。四是建立并完善了《福州市青少年活动中心外聘教师管理制度》等规章制度,涉及“三重一大”事项均由支委会讨论研究。五是制定出台《福州市青少年活动中心考勤管理的补充通知》,进一步规范教职工的考勤管理。开发使用微信报名管理系统,收集保管现有学员电子信息档案。

    (3)廉政谈话流程不规范。

    整改落实情况:一是出台《关于进一步开展常态化廉政谈话提醒工作的实施方案》等制度,严格规范廉政谈话程序。二是印发《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育年度党内谈心谈话工作的通知》,按照规范要求开展谈心谈话。全年共召开4场次节前集体廉政谈话会,开展谈心谈话10人(次),对16人(次)进行了处理,其中,党内警告1人(次)、免职1人、辞退8人,诫勉谈话2人(次)、批评教育4人(次)。

    2.监督责任落实不严

    (1)履行监督职责覆盖不全面。

    整改落实情况:一是深化日常监督,综合派驻以来参加(列席)团市委党组会、书记会、主题教育民主生活会及巡察反馈会55次,提出12条意见建议,开展评先评优、支部换届、提任人员、出国境人员党风廉政情况审核45人次。二是紧盯团市委重大工程、重点领域、关键岗位,针对发现问题发出纪律检查建议书,开展问题整改和责任追究。在重要节日节点对团市委及其下属单位开展“1+X+Y”廉洁纪律专项督查8次,发出督查建议函7份,督促整改问题15个,查处违反中央八项规定精神问题1件,给予党内警告处分1人、诫勉谈话1人,促进中央八项规定及实施细则精神落到实处。三是加强机关纪委班子建设,充分发挥机关纪委在全面从严治党中对基层组织和党员干部的监督作用,将监督触角延伸到最基层,做好单位内部监督工作。

    (2)督促班子成员执行党风廉政责任制不够到位。

    整改落实情况:一是召开年度全面从严治党工作会议并签订年度责任书,抓好本年度全面从严治党工作的责任分解和责任落实,切实履行好“一岗双责”。提前谋划、部署开展未巡先查、未巡先改工作,明确时间节点,聚焦关键环节和重点领域开展自查自纠工作,以整改实效推动单位党风廉政建设再上新台阶。二是未巡先查、未巡先改阶段,领导班子成员主动认领问题,抓好分管范围内发现问题的整改工作。巡察阶段,认真做好巡察移交问题的立整立改工作,批评教育2人。及时调整领导班子成员分工,切实加强对下属单位的监督检查,强化对下属单位领导班子的廉洁纪律教育,压紧压实管党治党责任。

    (3)指导党内监督思维创新不够。

    整改落实情况:一是对落实中央、省、市委重大决策部署情况进行经常性监督检查,深入开展形式主义、官僚主义集中整治,持续做好巡察中立行立改与巡后反馈问题整改,加强政治生态建设。二是出台《关于落实党风廉政建设监督责任的实施办法(试行)》等6项规章制度,建立党风廉政建设联络员制度与廉政微信群,加强与团市委的对接交流。定期驻点办公,与所有领导班子成员、处室及基层单位负责人进行谈话,主动对接难点疑点问题,定期研判政治生态环境。定期开展驻点办公,专题研究巡察整改事宜,让政治监督更加有的放矢。

    3.整治形式主义、官僚主义问题不彻底

    (1)长期利用公共资源搞特权。

    整改落实情况:一是进一步落实全面从严治党主体责任,压实“一岗双责”制度。依托委书记会集体研究涉及公共培训教育资源配置议题,严格按照规定执行统一收费标准。二是按规定清退违规减免的保教费和培训费,合计27.01万元。

    (2)调查研究走过场。

    整改落实情况:一是修订完善《福州团市委领导干部建立基层联系点的实施办法》,建立基层工作联系点,注重联系一线普通青年。二是加强与基层团组织的联系沟通,常态化参加所联系基层团组织活动。三是深化福州市青年联合会改革,增强普通青年、基层青年比例。四是推动建设惠台专窗,优化台胞青年创业一次性补贴审批程序,制度化规范服务青年就业创业流程。五是落实《中共福州市委关于进一步加强少年儿童和少先队工作的实施意见》文件精神,积极沟通协调,提升辅导员职业发展和待遇保障水平。六是依托福州市少先队工作学会,推动少先队活动课程规范化、标准化建设。每年定期开展辅导员培训,分层分级开展教研、培训,有效提升辅导员专业能力素养。

    (3)存在平稳过度思想,对历史遗留问题不敢担当。

    整改落实情况:福州市青少年活动中心改造提升项目已于2019年4月将施工决算资料送审,按要求进行补件,目前项目决算正在推进中

    (4)文山会海现象仍然存在。

    整改落实情况:制定出台了《共青团福州市委整治形式主义、官僚主义的方案》,坚决杜绝形式主义突出问题,2019年文件、会议分别同比减少46.2%、66.7%。

    4.违反中央八项规定精神时有发生

    (1)公车管理不够到位。

    整改落实情况:未巡自查期间,已清退违规公务用车费用,违规加油的司机均已辞退。车改后,团市委公务车辆已移交平台统一管理,下属青少年活动中心保留1辆车用于公务活动,进一步完善出台了《青少年活动中心公务用车管理规定》,严格执行公车使用制度。

    (2)公务接待把关不严格。

    整改落实情况:一是严格贯彻执行党政机关公务接待管理审批制度,切实加强公务接待规范化管理。严格按照公务接待标准执行,接待手续规范齐全。二是严格执行财务纪律,切实加强对公务接待费用的核算和监督,“三公”经费定期进行公示。三是编撰《福州共青团制度汇编》,严格规范接待。四是组织机关干部学习《福州市“三公”经费等财务制度汇编》。“未巡自查”期间清退超标准公务接待费用。

    (3)公务出差报销不规范。

    整改落实情况:已清退公务出差报销不规范经费,组织机关干部学习《福州市“三公”经费等财务制度汇编》,进一步加强对公务出差审批管理。对相关涉事人员进行批评教育。

    (4)违规发放津补贴。

    整改落实情况:已清退各类违规发放的津补贴。认真学习《福州市“三公”经费等财务制度汇编》,提升业务知识水平,印发《福州共青团制度汇编》,严格落实津补贴发放有关规定。

    (5)工作餐、会务费、党团活动日开支等其他费用报销不规范。

    整改落实情况:一是印发《福州共青团制度汇编》,进一步加强对公用经费使用管理。二是加强财务人员的培训与业务知识学习,组织机关干部学习《福州市“三公”经费等财务制度汇编》,进一步规范财务报销流程。三是2017年录用正式在编会计专业干部担任委机关会计人员。严格审核把关,按照规定开支工作餐、会务费和党团活动经费。对业务水平较低的相关会计人员予以解聘辞退。

    5.部分干部政治纪律和规矩意识薄弱

    (1)因私出国(境)管理混乱,个别干部多次未经审批私自出国。

    整改落实情况:一是与下属事业单位负责人开展谈心谈话,责令下属事业单位严格按照团市委有关规定,进一步加强职工因私证照管理。二是印发《关于进一步加强因私证照管理及因私出国(境)审批工作的通知》文件,重申因私证照管理及出国(境)审批权限调整事宜。严格按照“分级管理、集中保管”的原则做好因私证照管理及因私出国(境)审批工作。

    (2)廉政教育不到位,个别干部违规兼职。

    整改落实情况:一是对相关人员进行批评教育。二是举一反三,未发现违规兼职现象。三是下属福州青少年活动中心与全体教职工签订《不得在外兼职任职承诺书》。我委将进一步严格落实“一岗双责”制度,通过通报有关案例、开展谈心谈话等方式,进一步加强机关及下属事业单位廉政教育。

    (3)财经纪律意识不强,个别干部违规采购物资。

    整改落实情况:一是对相关会计人员予以辞退。二是我委及下属单位进一步完善财务管理,加强财务支出管理,规范费用报销审核制度。三是制定《福州青少年活动中心财务管理规定》《福州青少年活动中心财务内控制度》。团市委机关纪委将进一步加强对下属事业单位的监督检查。

    (4)聘请无资质人员担任教师问题。

    整改落实情况:一是解聘相关人员,举一反三,对青少年活动中心所有外聘教师的教师资质进行排查,清退无教学资质人员。二是制定出台了《福州市青少年活动中心外聘教师管理制度》,对外聘教师进行公开招聘、资格审核,并于每年年末对外聘教师资格情况、教学情况进行考评。

    (5)针对个别外聘教师课酬偏高问题。

    整改落实情况:进一步完善《外聘教师管理制度》。举一反三对所有教师课酬进行排查,严格按照文件规定调整教师薪酬至合理区间。

    (6)针对安排个别临聘人员长期吃空饷问题。

    整改落实情况:一是对相关人员进行处理。二是进一步建立健全《合同制人员招聘制度》《考勤管理制度》《外聘教师管理制度》《三重一大议事决策制度》《巡课制度》等。三是对全体临聘人员的工作量和岗位情况进行核定,确保一人一岗,加强对临聘人员工作的考核及管理工作。

    (三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设情况

    1.落实党建工作责任有短板

    (1)党务干部长期缺位。

    整改落实情况:一是严格落实党章党规关于党务干部配备工作的有关要求,配备正式机关干部担任机关党委专职副书记职务。二是在今后的干部调配工作中,严格按照党章的有关规定,注重机关党委专职副书记的选配和调整,确保党务干部按规定在岗在位。

    (2)建工作指导缺失,未对下属单位支部指导监督。

    整改落实情况:一是我委机关党委对下属党支部开展专项检查5次,开展支部党建工作指导2次。二是2019年7月对下属福州青少年活动中心党支部书记进行调整。三是成立福州青少年活动中心巡察整改督导组,指导建立主任负责制,制定完善《福州市青少年活动中心外聘教师管理制度》等8项规章制度,涉及“三重一大”事项均由支委会讨论研究。四是下属单位党支部书记列席团市委书记会、书记会扩大会议等。五是充分利用党支部集中换届契机,全面推动各支部配备纪检委员,进一步压紧压实从严治党主体责任。

    (3)党组未按规定听取机关党建工作汇报。

    整改落实情况:严格落实党建工作责任制,书记会每年听取机关党建工作汇报不少于2次。

    (4)党组研究党建工作议题少。

    整改落实情况:团市委书记会议对涉及党内重大问题决策、重要党务干部任免、重大党建工作项目决策、党建大额资金使用、党内评先评优等项目,均上书记会集体研究决策,全年研究有关议题共13个。

    (5)党组会议记录缺失严重。

    整改落实情况:进一步规范书记会议等会议记录,指定专人记录,加强对书记会议记录等资料的归类、管理、存档工作。2016年-2019年党组(书记)会议记录已按规定收入团市委档案室集中保管。

    (6)党费收缴不规范。

    整改落实情况:一是严格按照市直机关党工委、党群系统党委有关要求,规范党费收缴工作。二是各支部按月收缴党费并由党员签字确认,每季度汇总,由机关党委汇款至党群系统党委。三是机关党委按季度对各支部党费缴交情况进行核查、公示,每年12月份指导各支部对全体党员党费缴交基数进行重新计算、审核。

    (7)党建经费列支明细及附件不完整。

    整改落实情况:严格遵守财务管理制度,按规范列支党建经费。

    2.党组班子缺乏担当精神

    (1)由挂职干部分管权重部门。

    整改落实情况:注重挂职领导干部的分工安排,提高领导班子成员中专职领导干部的分工权重。已调整安排专职副书记分管下属事业单位及海峡青少年活动中心建设等重大工程项目建设。

    3.抓队伍建设不实

    (1)重要岗位混编使用,长期未配备正式财务人员。

    整改落实情况:已于2017年1月委托市委组织部,从基层调入1名会计专业的公务员作为机关会计,已配正式干部担任团市委机关出纳人员。

    (2)人员结构比例不正常,出现外聘人员为主力军的怪象。

    整改落实情况:一是对下属青少年活动中心组织架构重新梳理,管理岗位进行调整。充分发挥在编教师的骨干作用,组建七彩社团,常态化开展公益活动。二是向市财政申请物业政府购买服务费用,物业人员转至物业公司统一管理。对非在编人员按照中心临聘人员管理制度进行规范化管理。三是2019年秋季学期至今,已组织14个公益社团,开展了共33项近百次公益活动。中心目前每周开223个班,学生数量达4600人,教务员的工作量已达饱和状态。

    (3)干部选拔任用程序不规范

    整改落实情况:组织业务人员学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步提高工作人员业务水平。凡涉及人事调整,我委主动对接市委组织部业务处室,请上级主管部门进行业务指导,确保严格落实选拔工作程序。

    (4)干部轮训机制不健全

    整改落实情况:一是健全共青团干部轮训机制,扩大团干部轮训覆盖面。二是主动对接市委组织部干教处,严格落实市组干部培训计划。三是依托各级党校、团校等每年开展1-2次基层团干部轮训。2019年9月组织部分团干部前往井冈山开展为期一周的集中培训。

    (5)激励干部新时代新担当新作为机制不够健全

    整改落实情况:一是持续落实市委关于激励干部新时代新担当新作为的有关文件要求,印发了《共青团福州市委一线考察干部工作实施细则(暂行)》等制度文件,切实深化日常一线干部考核机制。二是强化考核结果运用,牢固树立凭实际用干部的导向。注重在重大攻坚任务中考察、培养、使用干部,全年通过一线考核动议提任4名科级领导干部三是建立干部容错纠错机制,充分发挥干部主观能动性。

    4.基层党组织建设薄弱

    (1)支部换届选举记录混乱。

    整改落实情况:一是开展基层党支部业务知识培训,加强对下设支部的业务指导检查,各支部指定专人对支部学习、会议等的记录工作。二是严格审查换届选举、评先评优等材料,机关党委开展支部组织生活记录情况抽查2次。三是机关党委出席直属工会成立大会及选举全过程监督会议程序,严格审查支部相关上报材料。

    (2)“三重一大”事项未经支委会讨论。

    整改落实情况:一是2019年7月及时调整更换福州青少年活动中心党支部书记人选。二是成立福州青少年活动中心巡察整改督导组,加强巡察整改工作督导,建立党支部领导下的主任负责制。三是建立并完善了《福州市青少年活动中心三重一大制度》等9项规章制度,支委会研究所有“三重一大”事项。

    (3)个别基层党组织发展党员程序不规范。

    整改落实情况:加强党务干部业务知识学习,严格落实发展党员程序,强化支部书记“一岗双责”履职能力,做好党建工作与业务工作的统筹协调。严格把好发展党员入口关,在上报年度任务时认真把关,按时完成党员发展任务。未巡自查期间指导福州青少年活动中心支部就发展党员过程中存在问题进行整改。

    (4)组织生活学习不深入

    整改落实情况:一是制定组织生活学习工作计划,严格组织党员开展党内政治生活和学习。巡察整改以来全委各支部共开展集中学习37次,安排自学篇目24个,不定期对学习情况进行抽查。二是围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展系列专题学习研讨。下设5个支部均已召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会,认真开展批评与自我批评以及民主评议党员工作。

    (5)“三会一课”落实不到位

    整改落实情况:严格落实“三会一课”制度,指导支部科学制定党员学习计划,不定期开展“三会一课”工作专项督查。2019年5月份以来各支部总计召开了37场次支委会、38场次支部党员大会、13场次专题党课,对各支部开展3次专项检查指导工作,确保“三会一课”制度落到实处。

    (6)基层组织设置不够规范

    整改落实情况:按照要求成立中共共青团福州市委员会福州市艺术幼儿园支部,厘清下属青少年活动中心和艺术幼儿园两个独立法人单位之间的党建工作关系。

    (7)基层党建档案管理不规范

    整改落实情况:出台《关于加强团市委机关基层党建工作资料规范管理的实施意见》,规范化管理基层党建档案,意见实施后开展抽查3次。将支部党建档案管理工作纳入各支部党建述职评议考核内容。

    三、需要进一步整改的事项及措施

    在巡察反馈问题中以下3个涉及共青团整体性、持续性、体制性问题,其整改提升客观上需要一个相对长期的过程,我委将进一步加大整改进度。

    (一)存在平稳过度思想,对历史遗留问题不敢担当。

    当前整改情况:福州市青少年活动中心改造提升项目已于2019年4月将施工决算资料报审,按要求进行补件,目前项目决算正在推进中下一步推进措施:继续跟进项目的决算进度和决算情况,有效沟通协调财政部门、施工单位、代建单位、监理单位、设计单位等,尽快推进项目决算工作

    (二)落实县市区“党委专职副书记分管群团工作”不到位。

    当前整改情况:已推动仓山区等3个县(市)区落实“党委专职副书记分管共青团工作”要求。已商请其余9个未落实的县(市)区党委领导,要求尽快落实“党委专职副书记分管共青团工作”要求,确保所有县(市)区均按要求落实到位。下一步推进措施:继续商请并结合调研拜访其余9个未落实的县(市)区党委领导,要求尽快落实“党委专职副书记分管共青团工作”要求。同时根据各相关县(市)区党委的工作推进力度,适时商请市委组织部或市改革办予以协调推进。

    (三)推动县市区落实“减上补下”举措力度不够。

    当前整改情况:已推动仓山区、卫健委按要求落实“减上补下”政策,配备到位相应团干部,专岗专用。已商请其余5家未落实的单位党委(党组),要求尽快配齐团委工作人员,做到专岗专用。下一步推进措施:继续商请其余5家未落实的单位党委(党组),要求尽快配齐团委工作人员,做到专岗专用。同时根据以上5家单位党委(党组)的工作推进力度,适时商请市委组织部或市改革办予以协调推进。

    在市委巡察办和市委第六巡察组的悉心指导下,共青团福州市委员会落实市委巡察整改工作取得阶段性成效,但仍有一些难点问题、复杂问题需要长期坚持、形成长效。下一步,我委将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格按照市委巡察工作要求,坚决彻底抓好后续整改工作,确保高质量落实到位。

        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0591-83652620;通信地址:福州市晋安区文博路6号,邮政编码:350011;电子邮箱:fz1205@126.com。

    image.png

    共青团福州市委员会                             2020年6月22日印发



    相关资讯

      暂无相关的数据...

    扫码关注公众号