当前位置: 首页  > 基层信息 > 学校团讯

    福州市各中小学共青团、少先队积极组织开展垃圾分类教育活动

    2019/7/22 10:02:11 人评论

    福州市各中小学共青团、少先队积极组织开展垃圾分类教育活动青春福州 为贯彻落实市委市政府关于生活垃圾分类工作的部署和要求,我市各中小学共青团、少先队组织在教育部门和团队组织的协调带领下开展了各类行之有效的垃圾分类教育。截止5月底,全市各县(市)区团委、少工…

    福州市各中小学共青团、少先队积极组织开展垃圾分类教育活动

    微信图片_20190724171859.png


    为贯彻落实市委市政府关于生活垃圾分类工作的部署和要求,我市各中小学共青团、少先队组织在教育部门和团队组织的协调带领下开展了各类行之有效的垃圾分类教育。


    微信图片_20190725100427.jpg


    截止5月底,全市各县(市)区团委、少工委与教育部门等多部门联合在各中小学共青团、少先队组织以主题团日、队日活动和团课、队课方式开展垃圾分类教育活动近百余场,覆盖学校共青团员、少先队员超50万人次为宣传城市生活垃圾分类从小做起、从身边做起,发挥了良好的示范作用。


    微信图片_20190725100432.jpg


    各基层少先队大队、中队利用少先队活动课,结合少先队主题队日活动等形式对少先队员进行环保教育和引导。各中学共青团组也充分发挥团课和主题团日活动形式多样,内容活泼的优势,开展各类教育实践活动。


    例如:我市首套由团市委、市教育局、闽江学院团委共同编撰的《少先队活动》课教材,将垃圾分类和环保元素纳入到教材当中,以红领巾奖章争章的方式动员少先队员积极参与到专项活动中来,该教材将于今年秋季开始投入使用。


    微信图片_20190725100439.jpg


    共青团台江区委、区教育局、区少工委开展了以争获少先队美德奖章为为主题的垃圾分类宣传活动,市、区两级政府、团委、少先队组织的领导共同参加了启动仪式,现场与少先队员们共同参与了垃圾分类主题的互动游戏。


    微信图片_20190725100516.jpg
    微信图片_20190725100520.jpg


    由仓山团区委联合区直相关部门主办,仓山区小茉莉青少年事务社工中心承办,相关街镇和协会协办的“垃圾分类共参与 美丽仓山新时尚”活动在5月下旬开展。活动由各单位代表普及垃圾分类和环保知识,结合亲子和趣味互动活动的方式,让市民更加了解垃圾分类,同时提升全社会对环保行业的认知,减少环卫工人的工作难度,形成尊重、关心城市环境保护的氛围。


    微信图片_20190725100524.jpg


    鼓楼区在全区开展“家在鼓楼 垃圾分类”志愿服务行动,创新探索“246”工作法,画出了作战路线图。其中团区委作为成员单位之一,开展“垃圾分类青春行”生活垃圾分类志愿服务行动。发挥青年志愿者活跃创新的特长,利用微信、微博、微电影、小视频等新媒体手段,组织开展废旧衣物循环再生、废物利用作品展、环保嘉年华、垃圾分类体验日等志愿服务活动。



    福州教育学院附属第一小学邀请市教育学院德育研究中心、市少工委办公室联合开展了“垃圾分类  你我同行”为主题的常态化队课研讨活动,队员们结合自己队环保和垃圾分类的见解,以少先队活动课特有的活泼和多元化模式,在辅导员老师的悉心指导下,开展了一场内容丰富、意义深远的主题队课。


    微信图片_20190725100535.jpg


    闽江学院附属中学推出了一本垃圾分类漫画式绘本教材,这是福州市第一本有关垃圾分类知识的教材。该教材由闽江学院附中师生共同编写,从筹备到推出历时仅一个半月。据悉,该绘本教材目前已印刷了1000多本,分发给老师和各个班级,并鼓励同学们自由借阅,带回家和家长们一起分享,以“小手拉大手”的形式向更多家庭宣传垃圾分类知识。


    微信图片_20190725100539.jpg


    下一阶段全市各级共青团、少先队组织还将与教育部门、环保部门、城市管理部门等单位通力协作,为全面推动城市垃圾分类宣传教育工作,引导广大团员、队员争当文明城市环保小主人展现组织的凝聚力和号召力。


    习近平对垃圾分类工作作出重要指示强调

    培养垃圾分类的好习惯

    为改善生活环境作努力

    为绿色发展可持续发展作贡献


    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对垃圾分类工作作出重要指示。习近平强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。


    习近平指出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。


    习近平十分关心垃圾分类工作。2016年12月,他主持召开中央财经领导小组会议研究普遍推行垃圾分类制度,强调要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。习近平还多次实地了解基层开展垃圾分类工作情况,并对这项工作提出明确要求。


    近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显,46个重点城市先行先试,推进垃圾分类取得积极进展。2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。


    来源:青春福州(ID:hifuzhou)

    【共和国历史上的今天,我国第一部应对气候变化的政策性文件正式颁布】

    2007年6月3日,《中国应对气候变化国家方案》正式颁布,全面阐述了2010年前我国应对气候变化的对策。这是我国第一部应对气候变化的政策性文件,也是发展中国家在这一领域的第一部国家方案。

    微信图片_20190725100549.jpg
    微信图片_20190724172413.png
    微信图片_20190724172434.png


    相关资讯

      暂无相关的数据...

    扫码关注公众号

    <script src="<%templateskin%>/js/Tabs.js"></script> <script type="text/javascript"> $(function () { $("#link").rTabs({ bind: 'hover', animation: 'fadein', auto: false }); }) </script> <script type="text/javascript"> $(function () { $("#news").rTabs({ bind: 'hover', animation: 'fadein', auto: false }); }) </script>