当前位置: 首页  > 基层信息 > 学校团讯

    福州第二批 “新时代福州市好少年”,名单出炉啦来啦!

    2018/12/28 14:14:05 人评论

    为深入贯彻落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,推进社会主义核心价值观建设,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人,市委文明办牵头,联合市教育局、团市委、市妇联、市关工委在全…


    导读

    为深入贯彻落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,推进社会主义核心价值观建设,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人,市委文明办牵头,联合市教育局、团市委、市妇联、市关工委在全市未成年人中广泛开展了“新时代好少年”推选活动。


    经严格把关、充分酝酿、认真审核

    10位好少年脱颖而出

    被推选为福州市第二批

    “新时代福州市好少年”展示人选

    微信图片_20190213141630.gif

    快来看看有你认识的吗

    ↓ ↓ ↓ 


    科技创新的“小发明家”



    谢糖女,汉族,2008年1月生,福州市钱塘小学五年级学生。


    她爱好广泛,不仅朗诵、阅读、写作、运动、管乐样样精通,还是学区运动赛场上的垒球小明星。她勤学善思,勇于实践,她凭着自己的观察力、知识积累和动手能力,成为了一名科技创新“小达人”。


    谢糖同学是一个积极向上、神采飞扬的女孩,她总能从日常生活中发现问题,继而脑洞大开投入到科技创新的洪流中。9岁的她随妈妈外出游玩时,发现车辆右转过程中,尤其汽车的盲区问题与直行电动车之间的路权矛盾较为严重,容易造成交通事故。于是,在老师的帮助下,她组建了一个三人科技小组,一起研究汽车的盲区问题,并设计安装红外感应装置来适度解决该问题。凭借这个作品,她率领团队一举拿下了福建省青少年科技创新大赛二等奖、福建卢嘉锡青少年科技创新奖、全国发明展览会“发明创业奖”银奖和中国青少年创造力大赛金奖,为学校争得了荣誉。她说,她希望用创新使生活更便利,更希望用创新为国家建设尽一份力。



    敢闯爱拼的“机器达人”



    张楚涵,男,汉族,2004年2月生,福建省福州市第十九中学初三年级学生。


    他博闻强识,爱好广泛,在出色完成自己学业的基础上,机器人竞技成为他从小的最爱,凭着自己对机器人竞技的超强洞察力、观察力和敢闯会创,在机器人竞技中勇创佳绩。


    正如爱因斯坦说:若无某种大胆放肆的猜想,一般不可能有知识的进展的。张楚涵打有记忆开始就与车结下不解之缘,每个车模都能为他带去无尽的乐趣。从那时候起,张楚涵就已经为机器人操控手炼就了“快慢张弛”的童子功。进入小学阶段,他更是勤学善思、勇于挑战,在出色完成自己学业的基础上,机器人竞技成为他从小的最爱,触类旁通、热爱思考更让他的竞技技艺愈加淳熟。近年来,接连斩获“第六届青少年机器人活动暨亚洲机器人锦标赛中国区选拔赛“VEX”机器人工程挑战赛项目(小学组)全国冠军、“2015年第九届亚洲机器人锦标赛”VEX机器人工程挑战赛(中学组)亚洲冠军、2016年世界机器人锦标赛VEX机器人工程挑战赛(中学组)中荣获分区冠军和总冠军、“第十一届中国青少年科技创新奖”等荣誉。



    多才多艺的“阳光女孩”



    陈涵一,女,汉族,2006年1月生,福建省福州市长乐区融侨赛德伯学校九年级学生。


    她,求知若渴,成绩斐然,却不止步一隅。坚持行万里路,不论中外,处处都成为了她文化求索的圣坛。“自小多才学,平生志气高”是师长们对她的一致赞誉。


    无论是现在就读的融侨赛德伯国际学校,还是小学就读过的长乐师范附属小学,只要一提起陈涵一,所有的师生都会竖起大拇指,啧啧称赞。她学业优异,小学阶段每年期末考试成绩均名列年段前茅,毕业质检考试更是名列全区榜首。2018年更是以融侨赛德伯国际学校首届唯一一名特等奖学金(18万元)获得者的身份入读该校。她涉猎广泛,钢琴、民族舞蹈、书法、作文、数学……各个学科都曾获国家级认可或相关奖项,还能流畅地用英语交谈、写作、阅读。她行万里路,从三岁开始,就跟着父母用小小的脚步感知书本上描绘的遥远的地方,北京、上海、杭州、西安、香港……乃至日本、法国、德国、意大利、瑞士……许许多多的城市留下她小小的脚印,成为了她文化求索的圣坛。曾获福建省优秀少先队员、福州市三好学生等荣誉称号。



    乐于助人的“社工少女”



    陈可心,女,汉族,2009年1月生,仓山区第五中心小学四年级学生。


    她热爱学习,虽然在学校身兼数职却仍然能保持优异的学习成绩;她兴趣广泛,在完成校内学习之外,古筝、书法、魔方……都是她提升自己的方向;她富有爱心,每到一处都给周围的人们带来满满的正能量。


    陈可心品学兼优,不仅从一年级开始就一直担任班长职务,现在更是一名光荣的大队委员。无数奖状都是对她学习优异、协助老师工作的能力的认可。她不仅自己成绩好,也非常热心。不但乐于分享学习方法帮助同学一起进步,还自发到中天社区阅览室帮忙整理书籍,为社区居民服务。她还跟随着福建义工俱乐部的志愿者们,带着捐赠的粮油、食品还有学习用品,去看望因为自身缺陷被遗弃或者父母入狱的孤儿;参加了福州市小善公益服务中心的“导盲志愿服务培训”,希望用自己的一点小力量能让盲人在无助的黑暗中少一些磕磕碰碰。


    博览群书的“故事大王”



    陈子恒,男,汉族,2006年12月生,闽侯县荆溪中心小学六年级学生。


    在学校,他尊敬老师,团结同学,乐于助人,是同学们的好伙伴,老师的好助手。在家里,他懂事、孝顺,不仅帮着妈妈照顾弟弟,而且承担了更多的家务。他热爱阅读,喜欢把书中的故事讲给大家听,是名副其实的“故事大王”。


    陈子恒读过各类书籍不计其数。从古到今,从东方到西方,无论是天文地理、历史文学,经典名著还是童话故事,他都有所涉猎。书里战火纷飞的第二次世界大战、红军的两万五千里长征中一个个伟大的英雄、壮烈的事迹,都成为了他精神的宝库、故事的源泉。他不但通过这些故事惟妙惟肖地讲给同学们听,更好地学习、传承英烈们的精神,而且还立志将这些故事写出来,影响身边的同学们更加珍惜现在来之不易的幸福生活。他因此连续三届获得了省“故事大王”比赛的金奖,接受了电视台的专访。同时,丰富的阅读积累推动了他的奇思妙想,他梦想中“未来的学校”的描绘获得的第十九届“海峡.冰心”杯“好学多问 专研创新”全国青少年写作大赛的一等奖。



    锐意创新的“文化使者”



    陈梓涵,女,汉族,2006年12月生,福州市鼓楼第一中心小学六年级学生。


    她,多才多艺,活泼热情,开朗自信,作为学校的大队委,处处以身作则;作为向上的好少年,她尽所能弘扬校园文化,推广福州历史。曾被评为福州市“三好学生”。


    福州市鼓楼第一中心小学是一座有着悠久历史的百年老校,作为成长与此的学生,陈梓涵对学校历史有着浓厚的兴趣。在以“石狮子”为创作灵感的鼓一小原创音乐剧《闪羅星空》中,她成功扮演“小狮子”的角色,与其他小演员一起将鼓一小百年的发展史展示在鼓人面前,此剧也在鼓楼区艺术展演中荣获一等奖。而在福建博物院自然馆2年多小志愿者的讲解经历,更是为她积累了宝贵的讲解经验,促使她能够声情并茂地向人们介绍了她心中最引以为豪的福州历史名街“三坊七巷”,荣获“中华优秀小导游”的称号;用自己真挚的情感,讲述红色历史、传统文化,在“传承红色基因,争做时代新人”、“弘扬雷锋精神,争当道德模范”、“说宪法、讲宪法”等多个演讲赛上斩获佳绩。



    播撒爱心的“小小画家”



    林峻德,男,汉族,2007年10月生,福州市仓山小学五年级学生。


    他从幼儿园开始,就跟着家人一起参加公益活动,他还坚持用自己的爱心和绘画特长发起募集公益款项的活动,为山区的孩子圆了画画的梦想。


    林峻德出生在一个热心公益的家庭,一家三口都是热心公益事业的志愿工作者。当他听说宁德屏南县的漈下古村的孩子们生活清贫,酷爱画画却连画画的材料都欠缺的时候,他选出自己的画作制作成精美的台历,并亲手设计台历封面、用心手绘上百张答谢卡,发起了用自己小名“小虎”命名的支援漈下小学的“小虎公益筹”网络众筹活动。活动点赞、参与活动人数超过3000人,募得的捐款不仅为漈下小学孩子们带去了最需要的彩色蜡笔、水彩笔、画纸等美术用品,还为他们添置了新年的羽绒服。并由此得到福建省青少年发展基金会的帮助,以林峻德为发起人,设立“彩虹基金”, 通过城乡青少年艺术作品、希望小学学生画作义拍义卖、公益众筹等方式募集捐款,善款用于为热爱艺术的希望小学、农村学校孩子捐赠“彩虹美术包”以及提供专业艺术指导等。该基金从成立至今,已让近万名孩子从中获益,得到帮助或帮助别人。


    拾金不昧的“诚信女孩”



    罗雨涵,女,汉族,2005年4月生,福州市屏东中学初二年级学生。


    她诚实守信,积极进取,总不断追求更大进步。学习上刻苦钻研,勤奋踏实;工作中积极负责,注重团队合作;生活作风简朴,严于律己。


    罗雨涵从小学二年级开始,就跟着妈妈成为一名巾帼志愿者,至今已有5年多的志愿服务经历。在一次次服务中她不断成长,理解了奉献爱心、服务社会的意义。她为人善良正直,待人真诚友善,对学习和生活上遇到困难的同学,总是能及时地伸出援助之手,尽自己所能地帮助他们。2017年10月,她在散步时捡到一个内含万元现金和多张银行卡的黑色钱包,在原地等待失主未果后果断交到了华大派出所,并最终找到贵州籍失主。失主万没料到在一个小时内就找回了所有失物,特以一封感谢信对罗雨涵同学的这种急他人之所急,想他人之所想,拾金不昧,助人为乐的行动表示感谢,由衷地为福州人民真诚助人的文明素养点赞。她的事迹获得了省、市媒体的纷纷宣传报道,感动了很多人,弘扬了社会正能量。


    热爱自然的“小讲解员”



    汤皓宇,男,汉族,2007年2月生,福州市台江第三中心小学鳌峰分校六年级学生。


    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是他的座右铭,已经六年级的他,把学习当做乐趣,把热爱自然当做义务,并追求着成为更好的自己!


    “森林公园志愿者”——从四年级第一次踏入“自然宣教中心”的大门,这便成了汤皓宇最喜欢的代名词。在这里,他体会到作为一名志愿者,全心全意付出时内心的充实和满足。汤皓宇展现了极大的语言天赋和引导天赋,无论是他接待的大朋友还是小朋友,都对他的服务给予了极大的认可。经过多次的志愿服务活动,他俨然将中心当做了他的第二个家,只要有空,他就会去中心走走;帮着清洗鱼缸,帮着喂养金鱼和小生物。在他的影响下,7岁的弟弟也和他一起加入了志愿者的行列。汤皓宇觉得,热爱自然,热爱环境是每一个少年应尽的职责,他只是在做他们这个年代少年都会做的事。


    自强自立的“寒门学子”



    吴秋良,男,汉族,2005年11月生,福州第十五中学初一年级学生。


    他作为班级的领头羊,在学习上,严格要求自己,成绩优异;班级工作上,处处以身作则,兢兢业业;在家中,更是体贴父母,自强自立,尽自己所能为父母排忧消愁。


    吴秋良的父母是外来务工人员,因为父亲病重丧失了劳动能力,全家仅靠妈妈一人打工维持,经济上非常困难。所以吴秋良同学在生活中有很强的独立意识,整理房间,打扫屋子,洗衣做饭,样样家务都是好手。父亲常年住院,他在学习之余常常会为妈妈捶背,做饭;在妈妈病时,煮面、取药、守夜都不在话下,将妈妈照料的全面周到,左邻右舍都对他赞不绝口。吴秋良同学不娇气、不傲气,面对家庭困难,始终保持奋发向上、积极进取精神,在学习中,尊师爱学,学业优异,在班级工作中,始终吃苦耐劳走在前面,是老师的好帮手,同学心目中的知心伙伴和学习榜样,不论在何时,总保持着自尊自立、自强不息的昂然精神面貌,努力在自己的人生画卷上书写一幅美丽的篇章。


    少年强,则中国强

    让我们一起为新时代好少年们打Call

    微信图片_20190213141732.jpg


    来源:微信公众号“福州微文明”


    201902131021414562.jpg



    相关资讯

      暂无相关的数据...

    扫码关注公众号

    <script src="<%templateskin%>/js/Tabs.js"></script> <script type="text/javascript"> $(function () { $("#link").rTabs({ bind: 'hover', animation: 'fadein', auto: false }); }) </script> <script type="text/javascript"> $(function () { $("#news").rTabs({ bind: 'hover', animation: 'fadein', auto: false }); }) </script>